Resolução:
O segredo dessa questão é como você vai escrever a PG. Podemos escrever uma PG de 4 termos assim:
(x/q3, x/q, x.q, x.q3)
E aqui pode ver que se dividir um termo pelo anterior você tem sempre o mesmo resultado, o que caracteriza a sequência como uma PG.
Ou seja:
a = x/q3
b = x/q
c = x.q
d = x.q3
Agora vamos colocar na equação dada. Pegamos o primeiro membro:
= (b – c)2
= (x/q – x.q)2
= x2/q2 – 2.(x/q).(x.q) + x2.q2
= x2/q2 – 2.x2 + x2.q2
E agora vamos pegar o segundo membro e chegar no mesmo resultado:
= ac + bd – 2ad
= (x/q3).(x.q) + (x/q).(x.q3) – 2.(x/q3).(x.q3)
= x2/q2 + x2.q2 – 2.x2
= x2/q2 – 2.x2 + x2.q2